Défi Noël : gourmandises anglaises

Mince pies et Mincemeat

Habituellement je fuis toute nourriture Anglaise mais là, j’avoue avoir craqué.

Le Mincemeat n’a rien avoir avec la viande hachée. C’est en fait un mélange de fruits secs, de pommes et d’épices qui est traditionnellement cuisiné pour Noël, pour ensuite être utilisé pour réaliser des Mince Pies.

Pour un pot d’environ 150g de Mincemeat :

– 1 pomme                                                                        – 60gr  de dattes

– 100gr de raisins secs                                                  – 60gr de pruneaux

– 25gr d’écorces d’oranges confites                       – 15 gr de sucre complet

–  ½ cuillère à soupe d’huile de coco                       – 1 citron : jus et zestes

– ½ orange : jus                                                     – ½ cuillère à café de cannelle

Couper en petits morceaux dattes et pruneaux.

Peler et couper les pommes en tout petits morceaux, les faire revenir quelques instants dans l’huile de coco et ajouter les dattes, les pruneaux, les raisins secs, les écorces d’oranges confites, le sucre, les zestes de citron, le jus du citron et de l’orange ainsi que les épices.

Faire revenir à feu doux, en mélangeant régulièrement le tout pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne épais. Mettre dans un pot en verre.

Pour réaliser 6 Mince pies :

Il suffit de faire une pâte à tarte à l’ancienne :

  • 125gr de farine de blé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40ml de lait d’amande
  • ½ sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180 °C

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter l’huile d’olive, mélanger. Ajouter le lait d’amande et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie. A l’aide d’emporte pièces, découper 6 fonds de tartelettes et 6 étoiles. Recouvrir la pâte d’une ou deux cuillères à café de Mincemeat et poser une étoile sur le dessus.

Ajouter un peu de sucre vanillé.

Mettre au four environ 25 minutes.

Recette trouvée sur le blog : tastinggoodnaturally.com

 

Bonne préparation et/ou dégustation

 

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